理事長介紹

  • 1989~1991年連續二屆VW世界盃國際標準 舞邀請賽職業組摩登舞--冠軍
  • 桃園市舞蹈運動協會 總幹事
  • 中華民國舞蹈運動總會-國家A級教練、裁判
  • 世界舞蹈總會(WDC)認證 國際級教練、裁判
理事長-尤月華

宗 旨

願景

發展舞蹈技藝成為全民運動,提升生活意境

工會簡介

本會於97年11月1日,由一群舞蹈同業者發起成立,經政府之認同,乃於98年2月15日府勞資字第0980081213號函奉准立案為『桃園縣舞蹈業職業工會』,因應縣市升格於104年5月30日正名為『桃園市舞蹈業職業工會』。 本會成立至今會員逐年成長,基於對推動舞蹈之熱忱與共同理念大家相互切磋,以培訓選手,參與國內、外各項舞蹈運動比賽、講習、培養優良舞蹈師資等為宜,亦藉由舞蹈運動,充實生活、培養優良興趣,達到全民化休閒、運動的目的。

使命與願景

隨著運動舞蹈在國外參賽迭獲佳績,該項舞蹈也可能將成為奧運比賽項目,因此近幾年已逐漸受到有關體育單位的重視,並特別對該項運動加強輔導。最近教育單位也跟進,把運動舞蹈納入正規教學體系。數十年來由於政府決策的扭曲,一直躲藏在社會底層,任其自生自滅的標準舞運動,終於漸露署光,跳舞是健康的運動項目,已逐漸成為社會大眾的共識。
據曾經前往中國的舞界人士表示,對岸的舞蹈發展快速,尤其青少年學舞風氣鼎盛,這些小選手不出幾年,將成為強勁的對手,我們如不及早規劃,將來恐怕會漸漸失去現有的優勢。這幾年國內推廣運動舞蹈頗具成效,但礙於經費缺乏補助、師資、選手培訓不易,致未能也具體的表現。近年來因運動舞蹈目前已列亞運比賽項目,因此國人稍有重視,但是如果現在不未雨綢繆,等到成為奧運正式項目時,再來做就嫌晚了。
運動舞蹈目前面臨的瓶頸是缺乏訓練經費、良好的訓練場地及優資師資,所有培訓師資、選手全部擠在一個狹窄的空間裡教學練習,費用均是自費支出,效果一定大打折扣,因此急需相關單位加以輔導經費補助,並建造一個專屬的教學練舞場所確是當務之急。
最後,本會希望能將跳舞運動變成了大家快樂的休閒活動,彼此也有了親如兄長姊妹般的好感情,會內辦理各項活動總是得到全員的大力協助與投入,每當完美演出後,均受各界之鼓勵及掌聲,更是推動彼此間投入之最大原動力。 未來的願景就是擴大參與之層面,希望能擴及全民參與,進而增進全民休閒運動,惟因我國舞蹈運動在亞洲地區,最大的對手是日本,而中國方面現在也正急起直追,實力不容輕忽。如果在亞太地區的比賽要在各國積極投入運動舞蹈的態勢中繼續奪得獎牌,須有一套長遠而有效率的做法……希望有關單位能正視這項新興運動的重要性與未來性,須儘速將選手之年齡層降低,於國內公私立高級中學或高級職業學校增設國標舞班,才能應付越來越激烈的競爭,並將運動舞蹈做整體及系統性的長期培訓與推廣。現在世界各國,都已經積極的在推展運動舞蹈,尤其中國對運動舞蹈的投入,更是不遺餘力。據曾經前往中國的舞界人士表示,對岸的舞蹈發展快速,尤其青少年學舞風氣鼎盛,這些小選手不出幾年,將成為強勁的對手,我們如不及早規劃,將來恐怕會漸漸失去現有的優勢。